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Ricette

Cremoso di patate doppia delizia

"Doppia Delizia" è una patata prodotta dall'Az. Agricola "Perle della Tuscia" bicolore: viola/giallo. La qualità e consistenza della polpa di questa patata la rendono ideale per i piatti della tradizione culinaria italiana.

Tempo di preparazione: 90 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Per: 6 persone

Ingredienti:
  • 600 gr di paccheri di Gragnano
  • 2 lt di latte
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di farina 00
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • 1 kg di patate doppia delizia
  • 300 gr di provola affumicata
  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 500 gr parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 200 gr pomodoro ciliegino
  • timo
  • origano o maggiorana
  • olio extravergine
Preparazione:

Per la preparazione della crema che sarà la base del piatto cuocere le patate in acqua fredda non salata, 25 minuti dopo il bollore scolatele e lasciatele raffreddare.

Eliminate la buccia e passatele per 3 volte nello schiacciapatate.

Metà composto mettetelo in una piccola casseruola e aggiungete il latte il sale e il burro, fate mantecare per 10 minuti finchè il composto risulterà soffice e cremoso (all'occorrenza aggiungere altro latte). Tenere da parte, più tardi sarà solo da scaldare e aggiungere il parmigiano.

Ora pensiamo ai paccheri...

appena l'acqua bolle salalte (10 gr ogni litro) e cuocete i paccheri per 8 minuti, scolateli dentro una placca e mettete un pò di olio extravergine per non farli attaccare; lasciateli raffreddare.

Facciamo la salsa Morney che servirà per la copertura dei paccheri prima che vadano al forno.

In un pentolino di acciaio inox mettete il burroe appena fuso aggiungetela farina girando con la frusta, aggiungere 1 lt di lattee giraste costantemente; aggiungereora il sale , il pepe ela noce moscata grattugiata.Quando il composto risulterà cremoso (dopo circa 5 minuti) togliete dal fuoco e aggiungere2 uova e 150 gr di parmigiano grattugiatoe metterlo da parte...lo useremo poi per gartinare i nostri paccheri.

Occupiamoci a questo punto della farcia interna dei paccheri...

prendete le patate rimaste e aggiungete un bicchiere di latte, la provola tagliata, la ricotta, il timo e la maggiorana sfogliata, il sale e amalgamare il tutto. Delicatamente riempire i paccheri facendo attenzione a non romperli.

in una pirofila stendereun letto di salsa Morney e adagiate i paccheri uno accanto all'altro in verticale; ultimato il tutto mettere la restante salsa sopra la pasta e infornare a 180 per 10 minuti circa, finchè nons aranno ben gratinati.

Per l'impiattamento scaldare la crema di patate e distribuirla sul fondo del piatto, mettere 11 paccheri e qualche pomodorino fresco...

Buon appetito dal vostro Chef Gianni Bono!!


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