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Ricette

Cremosità al limoncello

Questo dessert può essere considerato in un certo senso un dolce al cucchiaio “lampo” per la velocità di preparazione, la facilità di esecuzione e la mancanza di cottura. Si presta anche per risolvere situazioni “last minute”, quando c’è bisogno di avere un dolce rapido senza tralasciare gusto e presentazione .

La frutta usata in questa ricetta come nel dolce precedente, semifreddo alla fragola, è quella di stagione, ma può essere sostituita anche da lamponi, more, ananas etc. meglio sempre della frutta colorata per creare un contrasto visivo.

[Claudio Guggeri pastrychef presso Capriccio di Mare dello Chef Gianni Bono per Cucine d'Italia]

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 0 minuti
Per: 4 persone

Ingredienti:
  • 3 arance
  • 1 limone
  • 1 cestino di fragole o lamponi
  • 75 ml limoncello
  • 100 ml latte
  • 100 gr savoiardi
  • 100 gr gocce di cioccolato fondente
  • 250 gr mascarpone
  • 10 gr zucchero a velo
  • 1 gr vaniglia
Preparazione:

Spremere le tre arance e attraverso un colino, filtrare il succo.

Mettere il succo in un recipiente e aggiungere il limoncello, nel caso il sapore risultasse troppo alcolico aggiungere ulteriore succo.

Spezzare i savoiardi e immergerli nel liquido ottenuto fino a che siano completamente ammorbiditi. Trasferite i biscotti direttamente sul fondo dei bicchierini, creando cosi la base , ossia il primo strato.

Spremere e filtrare sempre con un colino il succo di ½ limone e versarlo in un altro recipiente insieme con il mascarpone, lo zucchero a velo, il latte , la vaniglia.

Sbattete il tutto con delle fruste elettriche fino a quando non avrete un composto soffice e cremoso.

Versare il composto nei bicchierini non fino al bordo, ma lasciare lo spazio rimanente per l’ultimo strato da comporre.

Tagliare la frutta in piccoli pezzi e guarnire ogni bicchierino, adagiandola sull’ultimo strato di crema, in ultimo aggiungere le gocce di cioccolata.

Riporre in frigorifero per un ora circa e al momento di servire, spolverare ogni bicchierino con zucchero a velo.

Buon dessert!


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